Comparação entre a dosagem transcutânea e plasmática de bilirrubina Comparison of transcutaneous and plasma bilirubin measurement - Maria das Graças da Cunha Leite; Valéria de Araújo Granato; Fernando Perazzini Facchini; Sérgio Tadeu Martins Marba (Elsevier, 2007)
OBJETIVOS: Comparar dosagens transcutâneas de bilirrubina pelo Bilicheck com a dosagem plasmática capilar pelo bilirrubinômetro Unistat (Leica). MÉTODOS: Foram realizadas 200 dosagens concomitantes (transcutânea e plasmática), calculadas a correlação e concordância entre elas e feita avaliação da influência do peso de nascimento, raça, idade gestacional, idade pós-natal e uso de fototerapia. RESULTADOS: A correlação linear foi de 0,92, e a média da diferença entre as dosagens foi de 0,72 (±1,57) mg/dL, com intervalo de confiança em 95% de -2,42 a +3,86. A curva ROC realizada com a dosagem transcutânea em 14 mg/dL demonstrou melhor sensibilidade (88,2%) e especificidade (97,8%), com valor preditivo positivo de 78,9%, valor preditivo negativo de 98,9 e área abaixo da curva de 0,98. CONCLUSÃO: A dosagem realizada pelo Bilicheck pode substituir a dosagem plasmática capilar até o valor de 14 mg/dL. Acima deste nível, deve ser considerada apenas como rastreador na seleção de pacientes que devem ser submetidos a dosagem sangüínea. OBJECTIVES: To compare transcutaneous bilirubin measurements made using Bilicheck equipment with assays of capillary plasma using the Unistat bilirubinometer (Leica). METHODS: Two hundred concomitant assays were performed (transcutaneous and in plasma), and the correlation and level of agreement between them was calculated. An assessment was also made of the influence of birth weight, skin color, gestational age, postnatal age and phototherapy. RESULTS: The linear correlation coefficient was 0.92, and the mean difference between assays was 0.72 (±1.57) mg/dL, with a 95% confidence interval from -2.42 to +3.86. The best of a series of ROC curves demonstrated that transcutaneous assays at 14 mg/dL offer the best sensitivity (88.2%) and specificity (97.8%), with a positive predictive value of 78.9%, negative predictive value of 98.9 and are below the curve of 0.98. CONCLUSIONS: Assays performed using Bilicheck can be substituted for capillary plasma assays up to 14 mg/dL. Above this level the device should only be used for screening for patients whose bilirubin should be assayed in blood.