La educación física y el deporte femenino en el Régimen Franquista = Women's physical education and sports in the Francoist Regimen - Cristina Mª Machado Arenós (Universidad Politécnica de Madrid, 2019)
Este estudio pretende dar a conocer los contenidos de Educación Física que realizaba la mujer centrados en la época franquista, que comprende desde 1939 hasta 1975, siendo la Sección Femenina la encargada de dar una formación específica a toda mujer en cualquier ámbito; mostrando el desarrollo que tuvo la Educación Física en la mujer desde su infancia hasta la juventud. El objeto principal de este estudio es demostrar las diversas actividades físicas y deportivas que la mujer podía realizar dentro del modelo educativo del régimen desde la escuela hasta la universidad. Con el fin de dar visibilidad a los planes de estudios de la Educación Física femeninos y así colaborar en la recuperación de la memoria colectiva del modelo educativo que estaba impuesta en la mujer de aquella época. Para ello se ha realizado un estudio bibliográfico de diversos autores extrayendo los contenidos que se daban en Educación física orientado hacia la mujer en dicho periodo.   Abstract: This study aims to publicize the contents of Physical Education carried out by women focused on Franco´s regime, which comprises from 1939 to 1975, the Feminine Section being responsible for giving specific training to every woman in any field; showing the development of Physical Education in women from childhood to youth. The main purpose of this study is to demonstrate the various physical and sports activities that women could perform within the educational model of the regime from school to university. In order to give visibility to the curricula of women's physical education and thus collaborate in the recovery of the collective memory of the educational model that was imposed on the woman of that time. Therefore, a bibliographical study of different authors has been carried out, extracting the contents that were given in Physical Education oriented towards women in that period.