Representação social da equipa multidisciplinar perspectiva do doente oncológico - Joana Margarida Pinheiro Teixeira (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2013)
Nos últimos anos, o conceito de Representação Social aparece com grande frequência em diversas áreas. A teoria das representações sociais é um instrumento da compreensão e transformação da vida social e, por consequência, dos seus significados. No campo profissional o estudo das representações é complexo uma vez que existe uma diversidade de saberes e culturas. Em contexto hospitalar é impensável que apenas alguns profissionais exerçam com a eficácia necessária um complexo número de acções. Este estudo abordou, a nível teórico a noção de Representação Social. Descreveu a sua origem, evolução, estrutura, dimensão e formação. Objectivo: Perceber quais as diferentes evocações que levam à actual representação social da equipa multidisciplinar. Método: A população do estudo foram os doentes internados nos serviços de cirurgia do IPO do Porto entre Janeiro de 2011 e Junho de 2011. A amostra foi constituída por 181 doentes. Foi utilizado um processo de amostragem não probabilística e uma amostra por conveniência. Tratou-se de um estudo descritivo-correlacional e a metodologia utilizada na investigação do mesmo inseriu-se num paradigma quantitativo. Como instrumento de colheita de dados utilizou-se um questionário e o tratamento estatístico foi realizado utilizando o programa SPSS (Statistic Package for Social Sciences) na sua versão 17.0. Resultados: As evocações que contribuem para a Representação Social da Equipa Multidisciplinar na perspectiva dos doentes oncológicos são "Profissionalismo" (20,7%) e "Ajuda" (20,1%) como núcleo central e "Prestação de cuidados" (11,6%) e "Medicação" (10,3%). A idade, o estado civil e o sector de actividade de cada um dos inquiridos não alteram as evocações que atribuem à equipa multidisciplinar; não foram encontradas alterações estatisticamente significativas. Referente às habilitações literárias dos inquiridos e a sua influência ao nível da representação social, apenas observamos diferenças estatisticamente significativas para o conceito "Ajuda" com uma significância de p=0,022. Contudo, com os testes realizados podemos afirmar que as médias das respostas dos inquiridos pertencentes à categoria "12º ano" e às categorias "Estudos Superiores" e "Outro" são significativamente diferentes, o que traduz de alguma forma o conhecimento sobre a evolução do trabalho da equipa multidisciplinar. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no que diz respeito ao número de internamentos dos inquiridos e as evocações que atribuem à equipa multidisciplinar. Constatou-se que para as evocações "Profissionalismo" existe uma significância 0,010, a evocação "Humanos" com uma significância de 0,050 e a evocação "Medicação" com uma significância de 0,037. Conclusões: As evocações que contribuem para a representação social da equipa multidisciplinar são: "Profissionalismo" e "Ajuda" como elementos do núcleo central e "Medicação" e "Prestação de cuidados" como elementos do núcleo periférico. No que respeita ao número de internamentos e a sua implicação para as representações sociais, podemos afirmar que estes alteram as mesmas. No que concerne às características sociodemográficas apenas encontramos relação nas habilitações literárias e a sua implicação nas evocações atribuídas aos profissionais e implicação na escolha dos profissionais da equipa multidisciplinar que possuem o papel de maior importância durante o internamento.