Proteinuria en rango nefrótico en gestantes - Susana María Castellanos Hechavarría; Yadelys Gómez Rojas; Lissette María Osorio Ferrer (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2024)
Introducción: Los cambios fisiológicos en la mujer embarazada pueden alterarse por la aparición de fenómenos patológicos como la proteinuria en rango nefrótico, relevante en el diagnóstico de preeclampsia y enfermedad glomerular. El objetivo del presente estudio fue describir las características clínicas y resultados de gestantes con proteinuria nefrótica en un centro de referencia en Cuba. Métodos: El presente estudio observacional, prospectivo, de seguimiento longitudinal por 12 semanas se realizó en el Hospital General "Vladimir Ilich Lenin" de Holguín -Cuba entre octubre de 2020 a septiembre de 2022. Se registraron todas las mujeres gestantescon proteinuria en rango nefrótico. Las variables fueron, edad, índice de masa corporal a la captación del embarazo, edad gestacional, afrodescendencia, número de gestaciones, creatinina sérica, proteinuria en 24 horas al debut del cuadro, antecedentes clínicos. Se presenta estadística descriptiva. Resultados: Ingresaron al estudio 48 pacientes. Predominaron las gestantes blancas, primigestas; la edad promedio fue de 24.8 años. El tiempo gestacional promedio fue de 31.8 semanas y la creatinina sérica de 94.8 µmol/L. Los principales antecedentes patológicos personales fueron la hipertensión arterial y el lupus eritematoso sistémico. No existió asociación estadística entre los grupos de edad y la persistencia de la proteinuria. Las gestantes con proteinuria antes de las 20 semanas la mantuvieron luego de las 12 semanas postparto definiéndose como enfermedad renal. Las gestantes con hipertensión arterial previa tuvieron un riesgo 2.2 veces mayor de preeclampsia. Conclusión: En ambos grupos causales (preeclampsia y enfermedad renal) existieron complicaciones materno-fetales destacándose el aborto provocado, parto pretérmino, retardo del crecimiento intrauterino y bajo peso al nacer.