Nekontratseptivnye effekty gormonal'nykh kontratseptivov - I V Nesterovskaya; A A Osipova (IP Berlin A.V., 2008)
Совершенствование контрацепции и данные о ее влиянии на разные органы и системы способствовали развитию нового направления в использовании контрацептивных лекарственных средств, которое можно назвать лечебным. Гормональные контрацептивы, в том числе и НоваРинг, не только предотвращают незапланированную беременность, но и оказывают неконтрацептивные положительные эффекты на разные звенья репродуктивной системы женщины, в связи с чем они нашли широкое применения для лечения различной гинекологической патологии. При применении комбинированных гормональных контрацептивов важным механизмом их лечебного действия является не только торможение секреции гонадотропных рилизинг-гормонов (ГРГ), гонадотропных и яичниковых гормонов, временное подавление овуляции, но и периферическое действие, выражающееся в подавлении пролиферации эндометрия и митотической активности миометрия, снижении пролиферативных процессов в молочных железах. Наиболее часто применяются монофазные комбинированные контрацептивы, при этом используются разные биологические свойства эстрогенов и гестагенов.Гормональная вагинальная рилизинг-система НоваРинг является не только высокоэффективным средством предохранения от непланируемой беременности, но и обладает рядом лечебных и защитных свойств, что расширяет возможности ее применения в клинической практике.