Valores normales de complemento Sérico (C'3) en personas menores de 15 años - Auramarina Villalobos de Roldán; Aurelio Núñez; Janeth de Morales; Raquel de Solórzano; Deisy Sanabria; Laura Labrador; Aidée Medina; José Chacón (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1983)
Se practicó un muestreo convencional de 143 niños con edades comprendidas entre 0 días y 15 años de edad, provenientes de las consultas de niños sanos del Hospital Chiquinquirá, Hospital Central "Dr. Urquinaona" Instituto Venezolano del Seguro Social y clínicas privadas de la ciudad de Maracaibo. La muestras fueron seleccionada de tal manera que reprodujeran la distribución de la edad en la población venezolana, según el Censo de 1971. A todos ellos se les practicó la determinación del complemento sérico (C'3) por el método de inmunodifusi6n radial, empleando placas de los Laboratorios Hyland, usando el método de precisión. Al analizar los resultados sin tomar en cuenta la edad, nos encontramos con que nuestros valores oscilaron entre 170 Ó 49.5, es decir, nuestros valores variaron entre 121 y 220 mgr %. Como la edad era nuestra variable principal, analizamos los resultados de acuerdo a ella y encontramos que los valores de complemento sérico (C'3) en el grupo de menores de 3 años fue de 142 mgr%, los cuales comienzan a elevarse a 178 mgr% en el grupo de 3-5 y a 182 mgr% en el grupo de 6-8 años, para luego descendera 170 mgr% en el de 9-11, 172 mgr%. En e1 de 12-14 años y en el de 15-17 a 160 mgr %, lo que nos indica que si parece existir variación de los valores de C'3 con la edad.