Projeto Aquarela - Cristina Vargas Martins; Pietra Ticiana Radtke; Marjane Bernardy Souza (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2019)
Este estudo trata-se de um relato de experiência, que tem como objetivo descrever a vivência de uma atividade extensionista desenvolvida por acadêmicos do curso de Psicologia da Universidade Luterana do Brasil, campus São Jerônimo, realizada nos municípios da Região Carbonífera do Rio Grande do Sul. O Projeto Aquarela tem como objetivos promover, junto à comunidade, a articulação da educação e da saúde em prol da promoção da qualidade de vida da Região, além de contribuir para a promoção da saúde coletiva e na prevenção à doença. Também atende aos objetivos acadêmicos de proporcionar aos discentes a inserção em vivências da prática da Psicologia na saúde e na comunidade. Esse projeto é relevante devido a sua busca de induzir a transformação social através de campanhas de conscientização, para a melhora da qualidade de vida física e mental, visando a adoção de hábitos mais saudáveis e a prevenção de doenças. Para sua realização é formada uma equipe integrada por acadêmicos do estágio de Prevenção e Promoção da Saúde,  do Centro Acadêmico e voluntários. Essa equipe é responsável por contatar as instituições dos municípios para confirmar a parceria, atrair novos parceiros e planejar o cronograma das atividades que serão realizadas em cada município. Os movimentos iniciaram-se em 2014 e desde então foram sendo implantados novas ações. No projeto são agregadas  campanhas vinculadas as cores e meses do ano e, atualmente, fazem parte dele as campanhas: Maio laranja - contra o abuso e exploração de crianças e adolescentes, Agosto lilás - pelo fim da violência contra mulher, Setembro amarelo - pela valorização da vida, Outubro rosa - conscientização do câncer de mama e o Novembro azul - vencendo o preconceito. Percebe-se que os movimentos estão sendo implantados de forma satisfatória na Região, mostrando resultados positivos e que a partir deles estão ocorrendo mudanças nos municípios que junto com o curso abraçam essas causas.