Estudio de adaptabilidad para dispositivos móviles en plataformas MOOC - Francisco Brazuelo Grund; María Luz Cacheiro González (Universidad de Murcia, 2015)
Los MOOC ( Massive Open Online Courses ) constituyen una modalidad de educación a distancia , reciente , pero con un importante impacto y extensión, especialmente en el ámbito de las instituciones universitarias. Su s principios, enraizados en el conectivismo, permite n un acceso gratuito y abierto a contenidos educativos, fomentando la universalización de la educación y la formación continua. Su difusión se basa en cursos alojados en plataforma s de aprendizaje online y, en parte considerable, el acceso se realiza desde dispositivos móviles. El estudio descriptivo , que a con tinuación se presenta , ha implicado el análisis de 22 plataformas MOOC, nacionales e internacionales, con el propósito de conocer su grado de adaptabilidad ubicua y portable para dispositivos móviles , entre los que se destacan smartphones, phablets y table tas digitales bajo los criterios de visibilidad en pantallas de dispositivos móviles, capacidad responsiva de los contenidos y existencia de versión en forma de App o aplicación móvil . Los resultados muestran limitaciones en la adaptación móvil de plataformas MOOC que condicionan su visib ilidad y, por tanto, plantea la necesidad de una redefinición de los procesos iniciales de diseño , y por ende de sus contenidos, según los principios del Mobile Learning o Aprendizaje Móvil con la finalidad de acomo dar estos cursos a los contextos reales de aprendizaje de los usuarios en situaciones de movilidad.