O Universo do Senhor dos Anéis de J. R. R. Tolkien: A Senciência na Zooliteratura - Bruno Araujo Alencar; Nycolas Gustavo de Sousa Aires (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a senciência no âmbito da zooliteratura a partir do universo literário d'O Senhor dos Anéis de John Ronald Reuel Tolkien (1892-1973). A pesquisa, encontra-se dividida em três seções principais, a primeira trata da evolução da relação entre literatura e animalidade ao longo dos séculos, enquanto a segunda contextualiza o autor em relação a sua época e o pensamento dominante daquele contexto histórico, por fim, a terceira seção trata do reflexo da zooliteratura nos entremeios da senciência através do universo literário de Tolkien. A pesquisa conta com o aporte teórico de Singer (2010), Maciel (2016), Attebery (2014), entre outros. A investigação mostra que Tolkien emerge em um período de revolução do pensamento humano em diversos campos, dentre os quais, discussões a respeito da animalidade também ganham espaço, se utilizando da literatura fantástica, que é possível conceber como zooliteratura. Assim, tornar-se-á possível pensar a senciência, dentro da obra do autor, como resultado de um choque de milênios de certeza de uma posição antropocêntrica do animal humano em relação aos demais animais não humanos.