Aprendiendo de la evaluación: decálogo para la evaluación auténtica de competencias profesionales a través del Portafolio - Fernando Sabirón; Ana Arraiz (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Durante diez años (2003-2012) realizamos una experiencia de innovación en evaluación. Más de 600 estudiantes de psicopedagogía y magisterio son evaluados, en distintas asignaturas, a través de un único portafolio de evaluación. Se proponía a los estudiantes el desarrollo de cuatro competencias complejas (pensamiento dialéctico, comportamiento dialógico, estrategias de afrontamiento y autodeterminación). La experiencia se fundamenta en los principios de la "cuarta generación en evaluación", la "evaluación auténtica" y el "socioconstructivismo". Los resultados académicos de los estudiantes demuestran los logros en el desarrollo de las competencias propuestas. Utilizando una metodología cualitativa, se realiza paralelamente un seguimiento de la experiencia con el fin de determinar el sentido y las características de los procesos evaluativos emergentes de la innovación. Aplicando el "método comparativo constante" en el proceso de categorización, se presentan los resultados bajo los diez principios del decálogo (conflicto, multirreferencialidad, intersubjetividad, retroinformación, acompañamiento, multifuncionalidad, innovación, contextualización, continuidad y ética). Tras exponer el proceso de validación del decálogo, así como el enunciado de cada uno de los principios, se discute finalmente sobre el carácter profesionalizador de los aprendizajes que los estudiantes tienen de estos procesos evaluativos. La magnitud, los resultados obtenidos, así como la continuidad, nos permiten garantizar la credibilidad y utilidad de los principios propuestos. Sin embargo, por nuestra parte, destacamos dos resultados relevantes: en primer lugar, la creciente implicación de los estudiantes y la consiguiente mejora en sus procesos de aprendizaje; de otra, el alto potencial de la evaluación como herramienta de aprendizaje en los futuros profesionales de la educación. Descriptores: Portafolio de evaluación, evaluación alternativa ("evaluación auténtica"), socioconstructivismo, desarrollo profesional, educación superior, competencias. For a decade (2003-2012) we made an innovation experience concerning evaluation. More than 600 students from Psychopedagogy and the Teacher Training Degree were evaluated, in different modules, through a unique portfolio of evaluation. It was proposed for the students the development of four complex competences (dialectical thinking, dialogical behavior, confrontation and self-determination strategies). The experience is based on the principles of the "fourth generation in evaluation", the "authentic evaluation" and the "socioconstructivism". The students' academic achievements show the attainments in the development of the proposed competences. Using a qualitative methodology, a parallel monitoring of the experience is made in order to determine the meaning and characteristics of the emerging evaluation processes of innovation. By applying the "constant comparative method" in the categorization process, the results are shown under the ten principles of the decalogue (conflict, multirreferenciality, intersubjectivity, feedback, accompaniment, multifunctionality, innovation, contextualization, continuity and ethics). After exposing the process of validation of the decalogue, as well as the statement of each of the principles, a discussion about the professionalizing nature of the learning students have in these evaluation processes is finally developed. The magnitude, the results obtained, as well as the continuity, enables us to guarantee the credibility and usefulness of the proposed principles. However, on our behalf, we highlight two relevant achievements: firstly, the increasing involvement of students and the consequent improvement in their learning processes; on the other hand, the high potential of the evaluation as a learning tool in the future professionals of education. Keywords: Portfolio assessment, alternative evaluation ("authentic evaluation"), socioconstructivism, professional development, higher education, competences.