MANIFESTACIONES ORALES EN PACIENTES CON COVID-19 - Andrea Priscila Sánchez Vire; Cecilia Díaz López; Deisy Saraguro Ortega; Ana María Granda Loaiza (Universidad Odontológica Dominicana, 2022)
El 11 de marzo de 2020 el director general de la OMS, declaró la pandemia de COVID 19; debido a la rápida expansión de casos nuevos de neumonía causados por un nuevo coronavirus; que a nivel general causa: fiebre alta, tos, fatiga, dolor de cabeza, diarrea, disnea; y, a nivel de la cavidad oral, se puede encontrar diferentes manifestaciones clínicas, en vista de la presencia de las enzimas ACE2 y TMPRSS2 que interactúan con el virus. Con la finalidad de profundizar en el tema se analizó las manifestaciones clínicas orales producidas por el virus SARS-CoV-2 en pacientes con COVID19 mediante una revisión bibliográfica de 50 artículos publicados en bases de datos researchgate, sciencedirect, PubMed, Int. j. odontostomatol, Wiley Online Library, jfmpc, LILACS, Google Académico.a partir de 2020. Los resultados muestran que las manifestaciones orales más frecuentes son alteraciones del gusto 89,5% (ageusia, disgeusia e hipogeusia), úlceras orales 63,2%, xerostomía, el 42.1% y 31,6 % las ampollas orales y enantemas (máculas y pápulas); siendo las zonas de la cavidad oral más afectadas: la lengua el 94,44%, mucosas orales el 83,33%, paladar el 50,00% y, labios el 38,89%. Las alteraciones del gusto en un 90,00% se las considera como manifestaciones patognomónicas de la enfermedad. En conclusión, las manifestaciones orales más frecuentes y que se pueden considerar como signos patognomónicos de la enfermedad a nivel de la cavidad oral son las alteraciones del gusto, y la lengua la zona más afectada durante el curso de la enfermedad.