الهياكل التنظيمية للوزارات والمديريات التي ارتبطت بها الرياضة المدرسية في العراق منذ عام 1919 ولغاية 1992 - سعود عبد المحسن خليل; رياض احمد اسماعيل (University of Mosul-college of Basic Education, 2014)
ملخص البحث:هدف البحث إلى التعرف على :1.الهياكل التنظيمية للوزارات التي ارتبطت بها الرياضة المدرسية منذ عام 1919 ولغاية عام 1992.2.المسميات التي حملتها المديرية العامة للتربية الرياضية منذ عام 1919 الى 1992.وقد استخدم الباحثان المنهج التاريخي بطريقة تحليل المحتوى إذ تم ربط التحليل بمتغيرات البحث الإدارية المتعلقة بالتقسيمات والارتباطات والهياكل التنظيمية الرئيسة للمديرية العامة للتربية الرياضية في العراق.وقد توصل الباحثان إلى عدة استنتاجات منها :1.أدت التغيرات السياسية والفكرية دوراً مؤثراً، فيما شهدت الخريطة التنظيمية للمديرية العامة للتربية الرياضية تطورات وتقسيمات إدارية حركية؛ تبعا لما استجدت عليها من أهداف وأنشطة. وقد تركز الهيكل التنظيمي فيها وفقاً للأساس الوظيفي والغرض الأساسي من النشاط وطبيعة المستفيدين منه.2.حدوث خمسة تغييرات في مسمى المديرية العامة للتربية الرياضية منذ عام 1919 ولغاية 1992.3.انحصرت ارتباطات المديرية العامة للتربية الرياضية بوزارتي التربية والشباب منذ عام 1919 ولغاية 1992.وأوصى الباحثان بضرورة:1.اعتماد القواعد العلمية الرصينة في بناء الهيكل التنظيمي للمديرية العامة للتربية الرياضية، وتوخي الدقة في تشخيص متطلبات واقعها التنظيمي، إلى جانب استشراق التغييرات المستقبلية دون ان يتعرض البناء إلى تغييرات جوهرية متكررة من شأنها إرباكه.2.إبعاد التأثيرات السياسية ومتعلقاتها الثقافية والفلسفية عن التدخل القسري وغير المبرر في إجراء تعديلات جوهرية على أسس ودعامات الهياكل التنظيمية للمديرية العامة للتربية الرياضية.3.احتفاظ المديرية العامة للتربية الرياضية بشخصيتها التنظيمية الهادفة حصرا إلى تطوير النشاط الرياضي المدرسي.