اثر استخدام تمارين تصحيحية على بعض المتغيرات (زاوية ومسافة وسرعة خروج الثقل) عند الأطلاق لفعالية دفع الثقل بطريقة الدوران لأحد ابطال القطر - محمد جاسم محمد; ثائر غانم حمدون ملا علو (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يهدف البحث الحالي الى الكشف عن : 1_التعرف على قيم  المتغيرات البايوكينماتيكية عند الاطلاق لفعالية دفع الثقل بطريقة الدوران . 2_ التعرف على مجموعة من اخطاء الاداء لدى عينة البحث عن طريق التحليل الكيفي عند الاطلاق لفعالية دفع الثقل بطريقة الدوران ووضع التمارين التصحيحية لها. 3_ ايجاد الفروق بين الاختبارات (القبلي – الوسطي – البعدي) في عدد من المتغيرات البايوكينماتيكية والانجاز عند الاطلاق لفعالية دفع الثقل بطريقة الدوران. أهمية البحث جاءت اهمية البحث في دراسة المتغيرات البايوكينماتيكية لدفع الثقل بطريقة الدوران من خلال التحليل الحركي باستخدام الاجهزة التقنية حيث يلعب التحليل الحركي باستخدام التصوير الفيديوي دورأ مهمآ في تشخيص نقاط الضعف والقوة لدى دافعي الثقل لان اعتماد المدرب على النظر للحركة لايؤدي للتشخيص الدقيقة للاخطاء وذلك لسرعة الحركة أثناء دفع الثقل فرضيت البحث:  وجود فروق معنوية ذات دلالة احصائية بين الاختبارات (القبلي – الوسطي – البعدي) في عدد من المتغيرات البايوكينماتيكية عند الاطلاق  لفعالية دفع الثقل بطريقة الدوران. أستخدم الباحثان المنهاج التجريبي وقد تكونت عينة البحث من احد ابطال العراق في فعالية دفع الثفل لعام (2022) وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية حيث تم تطبيق ثلاث اختبارات (قبلي _ وسطي _بعدي )على عينة البحث واستكشاف أخطاء الاختبارين (القبلي _البعدي) و بعد عرضها على السادة الخبراء حيث قام الخبراء بأعطاء تمارين تصحيحية لعينة البحث بواقع (4) تمرين لمدة (14) أسبوع  أستنتج الباحثان : اثرت التمارين التصحيحية تأثيرآ واضحا في الاختبار البعدي مقارنة بالقياسيين الوسطي والقبلي في عدد من المتغيرات البايوميكانيكية عند الاطلاق في الحركة كاملة .