The perception about violence of the elderly admitted to asylum - Maxwell Macedo Isidoro, Miguir Terezinha Vieccelli Donoso, Salete Maria de Fátima Silqueira, Eline Lima Borges (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3007 Objetivo: compreender as percepções das pessoas idosas sobre violência. Método: trata-se de estudo realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. Utilizou-se entrevista aberta para a coleta de dados, sendo esta realizada em setembro e outubro de 2013. A população foi estabelecida, a princípio visando buscar pessoas idosas que estivessem lúcidas, orientadas, em condições de serem entrevistadas e que aceitassem participar da pesquisa. Sete pessoas compuseram a amostra. Os dados foram tratados conforme critérios da análise de conteúdo na sua modalidade temática. Resultados: foram estabelecidas três categorias. Foram estas: formas de expressar a violência; estratégias para evitar a violência e resgate do passado. Conclusões: os significados de violência foram definidos de formas distintas, de acordo com a concepção e realidade de vida de cada pessoa, considerando suas condições econômicas, sociais e culturais.