Causalidad, derechos humanos y justicia social en la Comisión de Determinantes Sociales en Salud / Causation, human rights and social justice in the Commission of Social Determinants of Health - Diana C. Rubio L. (Universidad de Antioquia, 2013)
Se presenta la reseña crítica del artículo de Venkatapuram, Bell y Marmot, titulado: "El derecho a las suturas: epidemiología social, derechos humanos y justicia social", el cual presenta los planteamientos de la Comisión de Determinantes Sociales de la Salud-CDSS, acerca de las relaciones causales entre las condiciones de vida y los resultados en salud, apelando a la justicia social y a la consideración de tales determinantes como parte de los derechos humanos. Se aportan elementos para su análisis crítico respecto de la apuesta por la causalidad y acerca de su concepción sobre justicia social y los determinantes de la enfermedad como violación a los derechos humanos. Se señalan puntos para el debate y se concluye con una invitación a tomar parte en el mismo. It presents a critical review of the article Venkatapuram, Bell and Marmot, entitled: "The right to sutures: social epidemiology, human rights and social justice," which presents the proposals of the Commission on Social Determinants of Health-CDSS, about causal relationships between living conditions and health outcomes, appealing to social justice and consideration of such determinants as part of human rights. Provides elements for critical analysis of causality and committed about their conception of social justice and determinants of disease as a human rights violation. Points are identified for discussion and concludes with an invitation to take part in it