Uso e necessidade de prótese dentária em idosos brasileiros segundo a Pesquisa Nacional de Saúde Bucal (SBBrasil 2010): prevalências e fatores associados - Juliana S. Azevedo; Marina Sousa Azevedo; Luisa Jardim Correa de Oliveira; Marcos Britto Correa; Flávio Fernando Demarco (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2017)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o uso e a necessidade de prótese dentária entre os idosos brasileiros (65-74 anos) e verificar fatores associados. Foram analisados dados de 7.496 idosos participantes do Pesquisa Nacional de Saúde Bucal realizado em 2010 (SBBrasil, 2010). O uso e a necessidade de prótese dentária foram usados como desfechos. As variáveis de exposição incluíram características demográficas, socioeconômicas, de uso de serviços e de autopercepção da saúde bucal. Análises descritiva, bivariada e multivariada foram realizadas. A prevalência de uso e necessidade de prótese dentária foi de 78,2% e 68,7%, respectivamente. A Região Nordeste foi a que apresentou a menor prevalência de uso (71,3%) e a maior de necessidade prótese dentária (82,9%). As análises multivariadas por meio de regressão de Poisson revelaram maior uso de prótese dentária em mulheres, naqueles com 5 a 7 anos de estudos e nos que foram a serviço particular, e houve menor uso em indivíduos pretos e com necessidade autorreferida de prótese dentária. Menor necessidade de prótese dentária foi observada em mulheres e nos usuários de serviço particular, e maior naqueles que autorreferiram necessidade de prótese dentária. Diferenças regionais foram observadas na distribuição do uso e da necessidade de prótese dentária. Ainda assim, os achados revelaram altas prevalências de ambos os desfechos em todas as regiões. Variáveis socioeconômicas, demográficas e de uso de serviços influenciaram a ocorrência de uso e de necessidade de prótese dentária.