Incidencia de hepatitis B en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Militar Central - Jairo de la Cruz S.; Jaime Orejarena S.; Vicente Carmona P. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1991)
Se analizaron mediante la técnica de ELISA 224 muestras de sangre tomadas a pacientes que concurrieron a consulta en el servicio de obstetricia y ginecología del Hospital Militar Central con el fin de establecer la incidencia de positividad para antígeno de superficie de la hepatitis B. Se establecieron dos grupos que incluían pacientes con factores de riesgo y sin ellos; en el total de las muestras analizadas siete pacientes presentaron el título positivo (3.6%), tres de ellas no a cusaron factores de riesgo, dos pertenecían al grupo de personal de salud, una había sido transfundida y una era drogadicta. La finalidad al establecer la incidencia de títulos positivos es ofrecer a los recién nacidos de estas madres, la oportunidad de recibir una inmunoprofilaxis pasiva y activa con el objeto de prevenir la adquisición de la enfermedad.