Diseño de una aplicación móvil para la monitorización domiciliaria de bebés con cardiopatías congénitas complejas - David Castro; Paula Pérez-Rivero; Doris Cristina Quintero Lesmes; Javier Castro (Universidad de Santander, 2022)
Introducción: Las cardiopatías congénitas están relacionadas con defectos cardíacos que se desarrollan durante el embarazo y están presentes al nacer. El éxito de las intervenciones depende en gran medida de la educación de los padres/cuidadores sobre los signos y síntomas de alerta. Los cuidadores necesitan tener herramientas para hacer frente a las barreras del sistema de salud. Objetivo: crear un sistema como herramienta de seguimiento para los bebés con cardiopatías congénitas complejas que ayude a los padres/cuidadores y a los profesionales médicos a observar las variables fisiológicas del paciente y a brindar una retroalimentación oportuna y profesional a los padres/cuidadores desde la atención domiciliaria. Materiales y métodos:se presenta un sistema que proporciona apoyo a los pacientes que necesitan seguimiento de cardiopatías congénitas complejas mediante un programa de monitoreo en casa. El sistema consiste en una aplicación móvil que permite a los padres/cuidadores controlar las variables fisiológicas del paciente (peso, ingesta de alimento y oximetría). La información registrada en la aplicación se envía para ser evaluada en tiempo real por el equipo médico. Resultados: la aplicación proporciona un medio eficaz para enviar datos y comunicarse con el centro de control médico, además de ofrecer material educativo e informativo. De este modo, los padres/cuidadores reciben constantemente ayuda e información acerca del estado de su bebé. Conclusiones: la aplicación móvil podría ayudar a minimizar los costos de la atención médica y superar las limitaciones del seguimiento domiciliario, dando a los médicos la posibilidad de ver la evolución del paciente y dar recomendaciones oportunas. Como citar este artículo: Castro David, Pérez-Rivero Paula, Quintero-Lesmes Doris Cristina, Castro Javier. Design of a mobile application for home monitoring of babies with complex congenital heart disease. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2335. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2335