DIMENSÕES SOCIOCULTURAIS DO BOXE: PERCEPÇÃO E TRAJETÓRIA DE MULHERES ATLETAS - Berta Leni Costa Cardoso; Tânia Mara Vieira Sampaio; Doiara Silva dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
El objetivo de este trabajo fue analizar la trayectoria y percepción de atletas del boxeo femenino sobre el deporte escogido como profesión en cuanto a sus dimensiones socioculturales. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas con siete boxeadoras profesionales brasileñas. Metodológicamente, se combina el software ALCESTE (Analyse Lexicale par Contexte d'un Ensemble de Segments de Texte) y el Análisis de Contenido. A partir del análisis en clases temáticas, se discutió el relato de que el boxeo femenino capitaliza pocos incentivos financieros y tiene poca divulgación. También se constató que, a lo largo de su trayectoria, las entrevistadas se han enfrentado a dificultades en lo que se refiere al apoyo familiar y a los prejuicios.