La Salud como derecho en la misión fundacional de la Escuela de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile: un análisis histórico - Sebastián Vielmas; María José Jorquera; Rubén Alvarado (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
Este trabajo explora el contexto histórico en el cual se origina la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile (ESP). Se estudia un periodo de tiempo comprendido entrefines del siglo XIX y mediados del siglo XX. En primer lugar, se analizan las posiciones de cuatro actores claves (la élite, los médicos y profesionales de la salud, las capas populares, y el Estado) y sus conflictos. En segundo lugar, se estudia el cambio de paradigma en el rol del Estado frente a los problemas de salud, desde una posición de "Estado subsidiario y gendarme" a una de "Estado asistencial de compromiso". La ESP surge como producto de estos procesos históricos, para cubrir la necesidad de formar especialistas en el campo de la salud pública, obteniendo un apoyo externo de la Fundación Rockefeller que se resulta fundamental en su inicio. Desde sus inicios tiene un fuerte involucramiento en la vida pública del país, asumiendo la salud de la población como un derecho social.