Rehabilitación cardiaca en el anciano. Revisión del tema. Cardiac rehabilitation in the elderly. Topic review. - José Dario Barrera Sarduy; Eduardo Rivas Estany; Juan Antonio Alvarez Gómez; Reinol Hernández González (ECIMED, 2001)
Los programas de rehabilitación cardiaca integral han confirmado con el tiempo ser un tratamiento válido en la cardiopatía isquémica. En un comienzo estos programas excluían a los ancianos y a los pacientes considerados de alto riesgo, pero con el decursar del tiempo se han evidenciado útiles y provechosos resultados también en adultos de la tercera edad; por tal motivo, hemos decidido presentar un marco referencial que aborde todas las aristas de esta temática, permitiéndole al lector tener una clara percepción de los efectos y beneficios desarrollados por este grupo etáreo cuando se vincula a los citados programas, con el objetivo final de poder generalizar el concepto de la posible y necesaria incorporación del adulto mayor a esta modalidad terapéutica. The comprehensive cardiac rehabilitation programs have confirmed being a valid treatment for ischemic heart disease in the course of time. At the beginning, these programs excluded the elderly and the high risk patients, but as time goes by useful and advantageous results have been also attained in the elderly. Therefore, we have decided to present a reference framework that approaches all the items of this topic, allowing the reader to have a clear perception of the effects and benefits developed by this age group when they are linked to the above mentioned programs with the final purpose of generalizing the concept of the possible and necessary incorporation of the older adult to this therapeutic modality.