Condições referidas de saúde e grau de incapacidade funcional em idosos - Inacia Sátiro Xavier de França; Fabíola de Araújo Leite Medeiros; Francisco Stélio de Sousa; Rosilene Santos Baptista; Alexsandro Silva Coura; Rafaella Queiroga Souto (Universidade Federal do Ceará, 2011)
El objetivo fue investigar la condición de salud y estimar la discapacidad funcional para actividades diarias en ancianos adscriptcs a Unidades Básicas de Salud en el casco urbano de Campina Crande-Pk. Estudio epidemiológico, realizado con 36 ancianos. Se utilizó cuestionario socio-demográfico e Índice de Barthel. La edad de los ancianos varió de 65 a 90 años, 72% era jubilado y 100% de la población tenía sólo Enseñanza Primaria y residía con familiares. Los problemas de salud comunes fueron: hipertensión (49%), dolor (18%), incontinencia urinaria (12%) Ydiabetes mellítus (9%). Se identificó: discapacidad funcional moderada (34%) Ygrave (8%). Los ancianos demandaban: consulta médica (25(}b), pruebas de laboratorio (25%), medicamentos (19%), prótesis dental (72%), dentadura (22%) Ybastón (6%). Son necesarios profesionales de salud capacitados en gerontología y geriatría, para asegurar una atención integral, que garanta la calidad de la atención de la salud del anciano.