Uso de esteroides en la ruptura prematura de membranas pretérmino - María Cristina Barco Burgos (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1996)
Se hace un corto recuento sobre la forma como se descubrió el surfactante, el desarrollo morfológico del pulmón fetal y la composición del surfactante. Se pasa luego a enunciar lo que se conoce sobre la acción de los esteroides en la maduración pulmonar y los posibles efectos adversos a éstos sobre el feto y el neonato. Con el objeto de tener elementos de juicio que permitan concluir sobre el efecto benéfico o no de los esferoides sobre la maduración pulmonar en pacientes con R.P.M. pretérmino, se hace un resumen de los principales trabajos que se han efectuado en los últimos años sobre este aspecto.