La educación infantil en Alemania, España, Francia e Inglaterra : estudio comparado - Vicente Llorent (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2013)
La educación infantil no ha sido en absoluto ajena a la fuerte evolución que, durante las últimas décadas, han sufrido las sociedades europeas en general y las familias en particular. Esta etapa educativa ha pasado a realizar un importante papel de apoyo a las familias, yendo más allá de una mera función asistencial, pretende llevar a cabo una esencial misión educativa. Conscientes de la importancia de los primeros años de vida para el desarrollo integral del menor, las administraciones públicas de Alemania, España, Francia e Inglaterra han puesto especial interés en la atención a la infancia. Tras realizar un estudio comparado sobre la educación infantil implantada en estos países, comprobamos como sus políticas relativas a la educación infantil se basan en enfoques claramente diferenciados. Su historia, contextos, valores, creencias y situación socioeconómica inciden fuertemente en las decisiones que cada uno de ellos ha adoptado. Early childhood education is not at all alien to the strong evolution over the past decades European societies have suffered in general and families in particular. This stage has come to perform an important role in supporting families, going beyond a mere function of care, intended to carry out an essential educational mission. Aware of the importance of early life for the integrated development of children, governments of Germany, Spain, France and England have a special interest in child care. After making a comparative study on child rearing practices implemented in these countries, we check that their policies on early childhood education are based on distinct approaches. Its history, contexts, values, beliefs and socioeconomic status strongly influence the decisions that each has adopted.