Uma revisão de escopo sobre o Cuidado Farmacêutico ao idoso na Assistência Domiciliar - Tainá Freitas Saldanha; Keila Tomoko Higa-taniguchi; Vanusa Barbosa Pinto; Priscilla Alves Rocha (Federal Council of Pharmacy, 2023)
O envelhecimento populacional pode aumentar o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), e consequentemente, ocasionar polifarmácia. Nesse contexto, os serviços farmacêuticos de atendimento domiciliar oferecem diversos benefícios para o paciente, reduzindo os Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM). Essa revisão tem o objetivo de mapear os achados sobre os serviços farmacêuticos providos ao paciente idoso, na assistência domiciliar (AD). Métodos: Foi conduzida uma revisão de escopo com a pergunta: "Quais os serviços providos por farmacêuticos para idosos na assistência domiciliar?". A partir da combinação do acrônimo PCC, foi realizada a estratégia de busca para rastrear os estudos nas bases de: PubMed; BVS (Biblioteca Virtual em Saúde); Cochrane Library; Web of Science; Scopus e Google Scholar. Resultados/ Discussão: Foram achados n = 497 estudos, e onze estudos foram incluídos e considerados elegíveis para extração de dados, por uma pesquisadora e uma revisora. Os serviços clínicos ofertados por farmacêuticos na AD achados são a revisão da farmacoterapia, acompanhamento farmacoterapêutico, conciliação medicamentosa, educação em saúde e rastreamento em saúde. Os principais PRMs englobam não adesão medicamentosa, reações adversas a medicamentos e doses inadequadas. Além disso, as intervenções farmacêuticas mais relevantes nos serviços de atendimento domiciliar foram medidas para melhorar a adesão e compreensão da farmacoterapia, ajustes de doses e práticas de educação em saúde. Conclusão: O atendimento do farmacêutico na AD pode contribuir para melhoria na adesão a farmacoterapia, compreensão da terapia medicamentosa e no uso seguro dos medicamentos.