Perspectiva de estudiantes universitarios al uso de los laboratorios virtuales en respuesta a los retos de la pandemia 2020 - Jorge Flores Mejía; Rosalía Buenrostro Arceo; Esperanza González Quezada; Sabrina Lizbeth Vega Maldonado (iQuatro Editores, 2022)
Esta investigación se desarrolló en la Universidad de Guadalajara (UdeG) en las diferentes carreras del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI), con estudiantes de los primeros semestres, mediante la aplicación de una encuesta que consta de 21 ítems, en la que se evidencia un deficiente aprendizaje en el aspecto práctico y en la utilización de simuladores virtuales por parte de los alumnos y docentes. Este proyecto presenta un análisis al aporte de la utilización de los laboratorios virtuales, como un medio para crear ambientes de aprendizajes significativos en los estudiantes que cursan materias prácticas o teórico-prácticas durante el periodo de la pandemia. Abstract This research was developed in the Universidad de Guadalajara (UdeG), in different careers of the Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI), with first semester students by applying a survey consisting of 21 items, in which evidence shows deficient learning in practical aspects and in the use of virtual simulators by both teachers and students. This project provides an analysis of the use of virtual laboratories as a means of creating significant learning environments in students who took practical or theoretical-practical subjects during the pandemic.