Estadística bayesiana frente a frecuentista: ¿temor a la pérdida del referente? - Ignacio Ferreira-González; Chelo Ferreira-González (Permanyer, 2022)
Durante su primera guardia, un residente de segundo año de cardiología recibe un mensaje de busca por un paciente que acude a urgencias con dolor torácico. En concreto, se le solicita descartar que el dolor sea de origen coronario. El residente interroga al paciente por la sintomatología, examina los factores de riesgo y analiza el electrocardiograma (ECG). Con los datos de este, la información cualitativa del dolor que le relata el paciente y la información de la historia clínica, finalmente descarta que el dolor sea coronario. En la historia clínica registra lo siguiente: «la sintomatología descrita por el paciente, la presencia de hipertensión como único factor de riesgo y la ausencia de cambios específicos del ECG sugieren muy baja probabilidad de dolor de origen coronario». De forma intuitiva, el residente considera que la probabilidad de que dolor sea causado por una enfermedad coronaria (EC), con los datos disponibles (datos cualitativos del dolor, factores de riesgo, ECG), es menor, por ejemplo, del 5%. Dicho de otra manera, el residente instintivamente concluye que: p(EC|datos cualitativos, factores de riesgo, ECG) < 0,05, es decir, que la probabilidad de padecer EC condicionada a toda la información anteriormente descrita (datos cualitativos, factores de riesgo y ECG) es...