تأثير جهاز مقترح لتنمية مهارة رمية التماس الجانبية لمنتخب جامعة القادسية بكرة القدم - حيدر جبار عبد; علي شاكر حسين; نبيل حسين عباس (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
اراد الباحثون ابراز هدف البحث من خلال تصميم وتنفيذ جهاز مقترح لتنمية مهارة رمية التماس الجانبية لمنتخب جامعة القادسية بكرة القدم,تم الاستعانة بالمنهج التجريبي لتلافي مشكلة البحث ,تكونت عينة البحث من  (14) لاعبا من فئة المتقدمين وهم (منتخب جامعة القادسية بكرة القدم), تم جمع القياسات القبلية لهم وهي (الطول .الوزن .اختبار رمية التماس من الاعلى .اختبار قوة الذراعين) .تم اعداد وتنفيذ جهاز لتنمية مهارة رمية التماس الجانبية من قبل الباحث  ونظرا لعدم وجود مثل هكذا جهاز خاص بهذه المهارة,تم اجراء التجربة الرئيسة والاختبار البعدي والتأكد من بيانات العينة ليسهل معالجتها احصائيا , تم مقارنة نتائج الأوساط الحسابية القبلية والبعدية للمجموعة التجريبية ومعالجتها احصائيا ,بعدها تم التوصل إلى أهم الاستنتاجات وهي ان للجهاز تأثيرا ايجابيا في زيادة مؤشرات عينة البحث في القوة العضلية ومسافة رمية التماس.