تقويم الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس بكلية التربية - جامعة الحديدة - حمود علي عبده العبدلي (Taez University, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة الحديدة (اليمن)، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل الجدول الدراسي للفصل الثاني لتحديد نسبة أداء أعضاء هيئة التدريس، وتطبيق استبانة على 35 فرد من أعضاء هيئة التدريس، واظهرت النتائج أن نسبة الأداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس بالكلية 23.83%، فيما يتولى بقية الأداء التدريسي متعاونون من خارج الكلية نسبتهم 76.16% من مؤهلات مختلفة، منهم 8% حملة الدكتوراة والبقية مؤهلات ماجستير وبكالوريوس، وبلغ متوسط الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس بكلية التربية وفقاً للاستبانة 3.58 بانحراف معياري 0.634، ويعد إجمالاً أداء ضعيف مقارنة بالأداء الأكاديمي الكلي، وأوصت الدراسة بالالتزام بمعايير ضمان جودة أعضاء هيئة التدريس المتعارف عليها وبناء بيئات تعلم تعتمد طرق أخرى لتقديم التعليم Delivery mode بالاعتماد على مستحدثات ومبادئ التعليم الرقمي مثل التعلم المدمج والتعليم المقلوب ..الخ، يسهم في تخفيف العبء التدريسي على عضو هيئة التدريس ويحسن جودة التعليم، كما اوصت بتطوير الكلية إلى كلية نوعية وتوفير المتطلبات الرئيسية لها من كادر تربوي مؤهل ومنهج تعليمي وبيئة تعليمية في ضوء أهداف التربية في القرن21 تراعي تحول التعليم وتأثيرات التحول الرقمي.