Análisis retrospectivo de las características en torno a la muerte de pacientes sometidos a trasplante hemopoyético - Rosana Panadero; Cristina San Roman; Lourdes Suela; Vanesa González; Jose L. Diez-Martin; Sonsoles Carrasco; Pascual Balsalobre (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2004)
El trasplante de progenitores hemopoyéticos (TPH) es un procedimiento terapéutico eficaz en el tratamiento de diversas enfermedades quimio y radiosensibles, siendo en algunos casos la única opción terapéutica. Sin embargo, este ratamiento está asociado a complicaciones que generan disconfort y que son potencialmente mortales (toxicidad, EICH, infecciones, recaída de la enfermedad etc). En definitiva, la muerte es un evento frecuente en pacientes sometidos a TPH que ha sido poco explorado. Objetivo: Explorar las condiciones en las que mueren los pacientes trasplantados en nuestra titución. Metodología: Análisis descriptivo y retrospectivo. Sujetos de estudio: Adultos con TPH en el HGU ""Gregorio Marañón"" que murieron entre Oct00 y Sep03 (32 pacientes).Variables: Edad, sexo, tipo de TPH, fechas de trasplante y fallecimiento. En los pacientes que murieron en el hospital: Motivo del último ingreso, cambio a una actitud paliativa, control de síntomas, comentarios médicos y de enfermería sobre la situación de los pacientes durante la última semana de vida. Análisis estadístico: Recuento de frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas y medidas de tendencia central para las variables cuantitativas. Los comentarios en torno a la sintomatología del paciente en su fase final se analizarán con objeto de identificar categorías cuantificables de forma global y por subgrupos. Abstract Stem Cell Transplantation (SCT) is a procedure useful to treat several radio and chemosensitive diseases, being the only curative option in some cases. Nevertheless, this procedure is associated with complications which are uncomfortable and eventually life-threatening (toxicity, GvHD, infections, relapse/progression, etc). In summary death is a frequent event among patients undergoing SCT that has been poorly studied. Objective: To explore the conditions in which patients transplanted in our institution died. Methodology: Descriptive and retrospective analysis. Patients: Adults transplanted in our institution who died between Oct-00 and Sep-03 (32 patients). STRONG>Variables: Age, sex, type of SCT, dates of transplant and death. In patients who died in the hospital: Reason of last admission, change to a palliative approach, control of symptoms and comments from physicians and nurses about the patient conditions during the last week of life. Statistical analysis: Frequencies of categorical variables and median of quantitative variables. Comments regarding patients´ sympthomatology will be categorised before quantification. Subgroups will be analyse separately. Centro de Trabajo: HGU Gregorio Marañón Fecha del Trabajo: 15/12/2003 Palabra Clave: Trasplante de progenitores hemopoyéticos, muerte, cuidados paliativos, Enfermería Key Words: Stem Cell transplantation, death, palliative care, Nursing