Prevalência do diagnóstico de enfermagem Mobilidade Física Prejudicada em pessoas com esclerose múltipla [Prevalence of nursing diagnosis Impaired Physical Mobility in people with multiple sclerosis] [Prevalencia del diagnóstico de enfermería Movilidad Física Deteriorada en personas con esclerosis múltiple] - Thainá Câmara da Silva; Harlon França de Menezes; Rebecca Stefany da Costa Santos; Mariana Melo da Cruz Domingos Góis; Olga Alice Alencar; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: identificar a prevalência do diagnóstico de enfermagem Mobilidade Física Prejudicada, suas características definidoras e fatores relacionados em pessoas com Esclerose múltipla e verificar a associação entre ambos e suas razões de prevalência. Métodos: estudo transversal com 113 pacientes em um hospital da região Nordeste do Brasil. Para a análise dos dados utilizou-se os testes de qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher, sendo calculadas também as razões de prevalência. Resultados: o diagnóstico esteve presente em 89% da amostra e as características e fatores que apresentaram associação foram: alterações na marcha; instabilidade postural; movimentos descoordenados; redução nas habilidades motoras finas e grossas; depressão; força muscular diminuída e prejuízo músculo esquelético. Conclusão: o diagnóstico apresentou-se com elevada frequência na amostra, o que permite identificar as necessidades de intervenções que diz respeito à capacidade funcional do indivíduo, potencializando seu rendimento funcional e pessoal, através do planejamento do cuidado e da assistência qualificada. ABSTRACT Objective: to identify the prevalence of the nursing diagnosis Impaired Physical Mobility, its defining characteristics and related factors in people with multiple sclerosis, and to verify the association between both and their prevalence ratios. Methods: cross-sectional study, with 113 patients in a hospital in the Northeast region of Brazil. Pearson's chi-square test and Fisher's exact test were used to perform data analysis, and the prevalence ratios were calculated. Results: the diagnosis was present in 89% of the sample and the characteristics and factors that presented association were: changes in gait; postural instability; uncoordinated movements; reduction in fine and gross motor skills; depression; decreased muscle strength and skeletal muscle injury. Conclusion: the diagnosis was presented with high frequency in the sample, which allows identifying the needs of interventions that relate to the functional capacity of the individual, enhancing their functional and personal income through the planning of care and qualified care. RESUMEN Objetivo: identificar la prevalencia del diagnóstico de enfermería Movilidad Física Deteriorada, sus características definitorias y factores relacionados en personas con esclerosis múltiple, y verificar la asociación entre ambos y sus razones de prevalencia. Métodos: estudio transversal, con 113 pacientes en un hospital de la región noreste de Brasil. La prueba de chi-cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher se usaron para realizar el análisis de datos, y se calcularon las razones de prevalencia. Resultados: el diagnóstico estuvo presente en el 89% de la muestra y las características y factores que presentaron asociación fueron: cambios en la marcha; inestabilidad postural; movimientos descoordinados; reducción de las habilidades motoras fina y gruesa; depresión; disminución de la fuerza muscular y lesión del esqueleto muscular. Conclusión: el diagnóstico se presentó con alta frecuencia en la muestra, lo que permite identificar las necesidades de las intervenciones que se relacionan con la capacidad funcional del individuo, mejorando sus ingresos funcionales y personales a través de la planificación de la atención y la atención calificada.