Calidad de la ejecución del Programa Nacional de Prevención, Diagnóstico, Evaluación y Control de la Hipertensión Arterial en el Policlínico Universitario "Julián Grimau García" Quality of the implementation of the National Program of Prevention, Diagnosis, Evaluation and Control of Hypertension at "Julián Grimau García" University Polyclinic - Rosa María Nieto Fernández; Monserrat Vázquez Sánchez; Carlos Felipe Domínguez Eljaick; Lázaro Jorge Berenguer Guarnaluses; Carmen María Berenguer Guarnaluses (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó una investigación sobre servicios y sistemas de salud para evaluar la calidad de la ejecución del Programa Nacional de Prevención, Diagnóstico, Evaluación y Control de la Hipertensión Arterial en el Policlínico "Julián Grimau García" de Santiago de Cuba, desde septiembre de 2009 hasta igual mes de 2010, para lo cual se elaboraron los criterios, indicadores y estándares pertinentes, en tanto las dimensiones evaluadas fueron la estructura y el proceso (competencia profesional). Se contó con la participación de todos los especialistas de medicina general integral que se encontraban laborando en la unidad durante ese período y accedieron a colaborar. Se halló que dicho Programa no se ejecutaba con la calidad requerida y que existían dificultades en la estructura por el inadecuado estado de los recursos materiales; sin embargo, los resultados del examen de competencia se consideraron satisfactorios, puesto que los profesionales en cuestión dominaban los contenidos. A research on health services and systems was carried out to evaluate the quality of the implementation of the National Program of Prevention, Diagnosis, Evaluation and Control of Hypertension at "Julián Grimau García" Polyclinic of Santiago de Cuba from September 2009 to September 2010. With this purpose relevant approaches, indicators and standards were developed, whereas the dimensions evaluated were the structure and process (professional competence). It is included the participation of all the specialists of comprehensive general medicine who were working in the unit during that period and agreed to cooperate. It was found that this Program was not implemented with the required quality and there were difficulties in the structure because of the inadequacy of material resources; however, the results of the proficiency test were considered satisfactory, since the professionals dominated the contents.