Uji Validitas Konstruk Pada Instrumen Ryff's Psychological Well-Being Scale Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Merlyna Revelia (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Psychological well-being merupakan kondisi mampunya seseorang mengeluarkan potensi penuh yang dimiliki dalam menjalani tantangan eksistensial kehidupan yang berlangsung lama. Individu demikian akan memfokuskan untuk pengembangan diri sepanjang umur atau dengan kata lain, ia merupakan pembelajar seumur hidup. Menurut Ryff dan Keyes (1995), psychological well-being meliputi enam dimensi, yaitu self-acceptance, positive relation with others, autonomy, purpose in life, personal growth, dan environmental mastery. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk  instrumen tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari santri pondok pesantren yang sedang menetap di pondok pesantren berjumlah 159 orang. Metode yang digunakan untuk mengujinya adalah confirmatory factor analysis (CFA) menggunakan software LISREL 8.70. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bawa seluruh item yang berjumlah 43 item bersifat unidimensional. Artinya seluruh item hanya mengukur satu faktor saja sehingga model satu faktor yang diteorikan oleh dapat diterima.   Psychological well-being is a condition that enables a person to release his full potential in undergoing a life-long existential challenge. Such an individual will focus on lifelong self-development or in other words, he is a lifelong learner. According to Ryff and Keyes (1995), psychological well-being includes six dimensions, namely self-acceptance, positive relations with others, autonomy, purpose in life, personal growth, and environmental mastery. This study aims to examine the construct validity of the instrument. The data in this study were obtained from santri boarding schools that were settled in Islamic boarding schools totaling 159 people. The method used to test it is confirmatory factor analysis (CFA) using LISREL 8.70 software. The results of this study show that all items totaling 43 items are unidimensional. This means that all items only measure one factor so that the one factor model is theorized by acceptable.