Diabetes mellitus de tipo I y púrpura trombocitopénica inmunitaria en una niña - José Raúl Zaldívar Ochoa; Alejandro Rodríguez Carballo; Maiyelín Quesada Cortés; Ana Navarro Lautén
Se detalla el caso clínico de una paciente de 11 años de edad, con antecedentes de diabetes mellitus de tipo I, que comenzó a presentar manchas de color rojo oscuro en la piel (similares a moretones) en brazos, frente y piernas desde hacía 3 meses. Fue ingresada en el Hospital Infantil Norte Docente de Santiago de Cuba y luego de ser tratada con prednisona e insulina, al quinto día de administrarle esteroides comenzaron a disminuir las lesiones hemorrágicas cutáneas y otras a desaparecer. Egresó con un plan terapéutico específico e indicaciones para seguimiento clínico en las respectivas consultas de hematología y endocrinología pediátricas