Rastreamento do câncer de colo do útero durante o acompanhamento pré-natal - Vanessa Aparecida Gasparin; Joice Moreira Schmalfuss; Silvana dos Santos Zanotelli; Eveline Franco da Silva (Universidade Federal de Goias, 2020)
Objetivo: Avaliar o rastreamento do câncer do colo do útero em mulheres no período de acompanhamento pré-natal. Método: Revisão integrativa de literatura realizada em março de 2020, nas bases de dados LILACS, Web of Science, Scopus e MEDLINE. Para a seleção dos estudos foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde, seus respectivos sinônimos e os Medical Subject Headings correspondentes. Resultados: Os achados fortalecem as atuais recomendações sobre a realização do exame citopatológico (CP), inclusive durante o acompanhamento pré-natal, visto que a situação gravídica não impede a ocorrência e desenvolvimento de neoplasias cervicais. Conclusão: Existem lacunas no rastreio em gestantes. Os artigos incluídos neste estudo permitiram alavancar a importância do rastreio de câncer cervical em gestantes e subsidiar a atuação de profissionais à realização da prática nesse período.