Oportunidades perdidas en la prevención de la sífilis congénita en México - Eduardo A. Hernández-Muñoz; Jessica Gil-Lozada; Jorge B. Díaz-Ramírez; Eugenio V. Zavala-Sánchez; Elia Lara-Lona (Permanyer, 2024)
Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud estableció que la sífilis congénita es una enfermedad prevenible que puede eliminarse. Objetivo: Estimar la proporción de oportunidades perdidas en la prevención (OPP) de la sífilis congénita. Material y métodos: Estudio transversal descriptivo. Se eligieron mujeres en cuyos hijos recién nacidos se identificó sífilis congénita entre 2016 y 2022. Se revisaron los expedientes clínicos de la madre, el recién nacido y el estudio epidemiológico. Cada caso se clasificó en una de las categorías de las OPP. Resultados: Se notificaron 52 casos: 46.2 % (n = 24) fue descartado, 34.6 % (n = 18) confirmado, 15.4 % (n = 8) desconocido y 3.8 % (n = 2) probable. Las pruebas para identificar infección por VIH y sífilis se realizaron en 61.1 % (n = 11) y 72.2 % de las madres (n = 13). La OPP en 27.8 % (n = 5) consistió en tratamiento inadecuado u omisión de tratamiento materno a pesar de diagnóstico oportuno de la sífilis. De quienes recibieron tratamiento, en 63.6 % fue inadecuado (n = 7). Conclusión: La clasificación de OPP de sífilis congénita permite identificar brechas en la prevención y dirigir intervenciones de salud pública hacia las principales causas para reducir la incidencia.