Respaldo al investigador que es también docente - Esat Alpay (Universitat Politècnica de València, 2012)
Las tensiones entre los roles investigadores y docentes en la universidad son de sobras conocidas. Hasta la fecha, la formación del profesorado sólo ha tenido en cuenta de forma parcial esta problemática, así como las motivaciones, predisposición y prioridades del investigador que es a la vez profesor. Este artículo ofrece una descripción general de la formación del profesorado (en cuanto a contenido y a proceso) adecuada a un entorno enfocado a la investigación. Concretamente se da información sobre el planteamiento de la formación adoptado recientemente por la universidad Imperial College London. Este enfoque incluye aprendizaje experiencial basado en la práctica, apoyo e input de una amplia comunidad (por ejemplo pares, pares sénior y expertos en educación), clara contextualización respecto a la disciplina y propiedad/interiorización, y énfasis en los potenciales paralelismos entre docencia e investigación así como el valor de la docencia para la investigación. Además, se promueven aquellas prácticas docentes que aprovechan el rol investigador y el potencial institucional, y se ejemplifican mediante la noción de docencia que respalda la investigación.