Avaliação cefalométrica dos resultados do aparelho de protração mandibular (APM) associado ao aparelho fixo em relação às estruturas dentoalveolares e tegumentares em pacientes portadores de má oclusão de Classe II, 1ª divisão Cephalometric evaluation of the effects of a mandibular protraction appliance (MPA) combined with fixed orthodontic appliance on dentoalveolar and soft tissue structures of Class II, division 1 patients - Alexandre Magno de Negreiros Diógenes; Rildo Medeiros Matoso; Emmanuelle Medeiros de Araújo; Kenio Costa Lima; Raniere Luiz dos Santos Sousa (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: avaliar cefalometricamente as alterações tegumentares e dentoalveolares em jovens brasileiros portadores de má oclusão de Classe II, 1ª divisão, tratados com APM associado à Ortodontia corretiva fixa. MÉTODOS: a amostra consistiu-se de 28 pacientes (16 do sexo feminino e 12 do sexo masculino), com idade média de 13,06 anos, tratados por um período médio de 14,43 meses. As alterações foram medidas em 56 cefalogramas específicos, obtidos das telerradiografias laterais feitas antes e após o tratamento, por dois examinadores calibrados para identificar as alterações tegumentares e dentoalveolares, utilizando-se grandezas cefalométricas lineares e angulares. As variáveis independentes (sexo, idade, padrão facial, tipo de APM, arco, técnica e tempo de tratamento) foram consideradas e analisadas com as grandezas cefalométricas lineares e angulares. As respostas ao tratamento foram analisadas e comparadas pelos testes Wilcoxon Signed Ranks e Mann-Whitney para um nível de significância de 5%. RESULTADOS: os resultados mostraram mudanças dentoalveolares de grande magnitude, provocando, assim, mudanças favoráveis no tecido mole. Observou-se, ainda, que as variáveis idade, tipo de APM e técnica utilizada influenciaram no tratamento. CONCLUSÕES: o APM mostrou-se uma alternativa eficaz para o tratamento da má oclusão de Classe II, 1ª divisão, propiciando alterações dentoalveolares e tegumentares com resultados clínicos satisfatórios. OBJECTIVE: To perform a cephalometric evaluation of dentoalveolar and soft tissue changes in Brazilian youths with Class II, division 1 malocclusion, treated with a mandibular protraction appliance (MPA) combined with fixed corrective orthodontics. METHODS: The sample consisted of 28 patients (16 females and 12 males) with a mean age of 13.06 years, treated for a mean period of 14.43 months. The changes were measured on 56 specific cephalometric analysis obtained from lateral cephalograms taken before and after treatment by two calibrated examiners in order to identify soft tissue and dentoalveolar changes using linear and angular cephalometric measures. The independent variables sex, age, facial pattern, MPA model, archwire, technique and treatment time were registered and analyzed using linear and angular cephalometric measures. Treatment responses were analyzed and compared by the Wilcoxon Signed Ranks and Mann-Whitney tests at a significance level of 5%. RESULTS: The results showed dentoalveolar changes of great magnitude, which caused positive changes in soft tissue. It was also noted that the variables age, MPA model and technique influenced the treatment. CONCLUSIONS: MPA proved to be an effective alternative in the treatment of Class II, division 1 malocclusion, inducing dentoalveolar and soft tissue changes with satisfactory clinical results.