Diferencia de presentación del síndrome coronario agudo por género en pacientes llevados al laboratorio de cateterismo en población dominicana: un estudio retrospectivo - Franklyn A. Colón Arias; Anthony Gutiérrez Martínez; Kelsie Pereyra Bencosme; Aimée Mercado Domínguez; Francisco Gutiérrez Lora; Maribel Almonte Casado; José Rafael López Luciano (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2021)
Introducción: el síndrome coronario agudo (SCA) es una serie de signos y síntomas que se refieren a isquemia miocárdica repentina. Estas condiciones clínicas son Síndrome Coronario agudo sin Elevación del Segmento ST (SCASEST) y Síndrome Coronario Agudo con Elevación del Segmento ST (SCACEST). A nivel mundial hay hallazgos controversiales con respecto a la diferencia de presentación de SCA en hombres y mujeres. Objetivo: determinar las diferencias en presentación del síndrome coronario agudo según el género en República Dominicana. Métodos: en este estudio observacional retrospectivo unicéntrico, 3,548 pacientes con SCA llevados al laboratorio de cateterismo fueron observados durante el período de agosto de 2016 a septiembre de 2019. Resultados: la edad promedio de presentación fue mayor en las mujeres, con una media de 63 años (DE ± 12.2). El SCACEST fue más frecuente en hombres (69.35 %) y la Angina Inestable en mujeres (50.14 %, p <0.0001). Angiográficamente, la enfermedad coronaria multivascular fue más común en hombres y la angiografía coronaria normal en mujeres (41.30 % y 35.37 %, p <0.0001). Conclusión: dentro de la población dominicana, la mujer tiende a ser mayor al momento de presentación de SCA, con menor tendencia a someterse a intervención coronaria terapéutica.