Estado de salud bucal en 5 consultorios del municipio Palma Soriano, Santiago de Cuba, 2006 Oral health state in 5 family physicians' offices in Palma Soriano municipality, Santiago de Cuba, 2006 - Yanisette Mónica Calleja Martínez; Eugenia González Heredia; Guillermo del Valle Llagostera; Mario Castañeda Deroncelé (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal sobre el estado de salud bucal en los consultorios del municipio Palma Soriano durante el período comprendido entre enero-abril del 2006, cuyo universo estuvo constituido por todos los habitantes de estos consultorios. Se seleccionó una muestra de 475 personas, estratificadas por grupos de edades, con 25 de ellas en cada estrato. Se utilizó la encuesta de salud bucodental de la Organización Mundial de la Salud modificada del 2003. En la población estudiada predominó el sexo femenino. Las alteraciones de la articulación témporo-mandibular no constituyeron un problema de salud. Entre las afecciones más frecuentes figuraron las caries dentales con un COP-D favorable hasta los 18 años, que no se comportó así en los grupos de 35-44 y 60-74, donde el valor fue de 11,9 y 25,8, y las periodontopatías, con un total de 72 pacientes con alguno de los signos o síntomas de la enfermedad. Las alteraciones de la estética están presentes en 34 de los pacientes examinados, por lo que se hace necesario el tratamiento obligatorio u optativo. A descriptive cross-sectional study on the oral health state in the family physicians' offices of Palma Soriano municipality was conducted from January to April, 2006. The universe was composed of all the inhabitants receiving attention at these offices. A sample of 475 persons stratified by age groups was selected. 25 individuals were included in each stratum. The bucco-dental health survey of the World Health Organization, modified in 2003, was used. A prevalence of females was observed. The alterations of the temporomandibular articulation were not a health problem. Among the most frequent affections were the dental caries with a favorable DMFT index up to 18 years old, which was not so in the 35-44 and 60-74 age groups, where the values were 11.9 and 25.8, respectively, and the periodontopathies with a total of 72 patients with some of the signs or symptoms of the disease. The aesthetic alterations were present in 34 of the examined patients. That's why, it is necessary the compulsory or optative treatment.