Relación entre calidad del sueño, ansiedad y depresión en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Ana Vasco Gómez; Cristina Herrera Morales; Yaiza Martínez Delgado; Ernestina Junyent i Iglesias; Guillermo Pedreira Robles (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2018)
Introducción. Los trastornos de sueño tienen una alta prevalencia en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis. Un descanso insuficiente o de mala calidad influye negativamente en la actividad cotidiana siendo causa o consecuencia de estados depresivos o ansiosos. Objetivo. Evaluar la calidad del sueño en pacientes en hemodiálisis y su relación con los niveles de depresión y ansiedad. Material y Método. Estudio observacional descriptivo con inclusión de 28 pacientes en hemodiálisis durante febrero de 2017. Se recogieron datos sociodemográficos, se administró el test Pittsburg de Calidad del Sueño, y se valoró el estado cognitivo con el examen Minimental y la depresión y ansiedad con la Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Resultados. El 82,14% (n=23) presentó insomnio según el test de Pittsburg. Los resultados obtenidos con el HADS fueron positivos para ansiedad en un 21% (n=6) y positivos para depresión en un 35% (n=10). Los resultados en el test Pittsburg se correlacionaron positivamente con los niveles de ansiedad (p=0,004) y depresión (p=0,049). El grado de depresión se correlacionó negativamente con ausencia de deterioro cognitivo (p=0,010). Conclusiones. La calidad del sueño en los pacientes examinados es mala y se pueden relacionar con los resultados de depresión y ansiedad encontrados. Según estos resultados, incluiremos información sobre hábitos de sueño saludables en el proceso de educación a pacientes en hemodiálisis, así como pretendemos mejorar la detección y tratamiento especializado de la ansiedad y depresión.