¿Riesgo de caídas o miedo a caerse? - Karina López-Pérez; Gonzalo Duarte-Clíments
Según La Organización Mundial de la Salud (OMS) las caídas son la segunda causa mundial de muerte por lesiones accidentales o no intencionales. La etiología relacionada es de carácter multifactorial y supone un problema más generalizado que la propia caída, ya que afecta al estado de ánimo del individuo y deteriora su calidad de vida. A menudo encontramos que unido al riesgo de caídas aparece otro concepto, el "miedo" o el "temor" a caerse. El síndrome de temor a caerse (STAC) o miedo a caerse son un conjunto de signos y síntomas que presenta una persona con este problema y suponen un marcador modificable de fragilidad en la población anciana. Se expone el caso clínico de una mujer de 81 años de edad, nacida y residente en una zona rural del norte de Tenerife que presenta STAC tras sufrir varias caídas en los últimos seis meses. Los diagnósticos priorizados para atender a sus necesidades de salud se enfatizan dentro del enfoque Bio-Psico-Social en los apartados psicosociales: Temor e Interrupción de los procesos familiares. Siguiendo el lenguaje estandarizado de NOC y NIC se realizaron intervenciones de educación sanitaria y técnicas de afrontamiento tanto con la paciente como con los profesionales del centro de día. Se realizaron 4 visitas en 6 meses evidenciándose evolución satisfactoria de la paciente respecto a los indicadores NOC seleccionados Recomendamos que la enfermera de atención familiar y comunitaria realice un correcto estudio y puesta en marcha de intervenciones que ayuden a disminuir tanto el riesgo como el miedo a caerse, por el gran impacto social y económico que produce tanto en los pacientes y las familias como en el sistema sanitario.