Bioética e formação do enfermeiro: uma interface necessária - Nildo Batista Mascarenhas; Darci de Oliveira Santa Rosa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
El objetivo del presente ensayo es reunir algunos de los marcos conceptuales de la bioética y reflexionar sobre la relación de esta disciplina con el proceso de formación del enfermero. En el curso de esta reflexión se constató que lo que es esencial para la formación ética del enfermero es una base teórica y filosófica mínima, pertinente y actualizada, de los profesores que enseñan en este campo disciplinario, con el fin de incorporar discusiones que se limitan al ámbito normativo y deontológico. Por otra parte, existe la necesidad urgente de articular la enseñanza de la bioética con la práctica diaria de la enfermería. Para ello, el uso de estrategias activas para hacer frente a los problemas de la vida diaria y la transversalidad de la enseñanza, surgen como posibilidades de producir cambios y contextualizar la enseñanza de este campo disciplinario con las demandas educacionales y sociales contemporáneas.