تأثير التمرين البطيء في تعلم واحتفاظ الاداء الفني للمشي الرياضي - منذر حسين محمد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
. تناول البحث مشكلة عدم وجود نموذج تعليمي مناسب يعلم به اللاعبين من فئة الاشبال (10 - 12) سنة وعدم وجود لعبة المشي الرياضي ضمن العاب القوى في المراكز التدريبية وفيما يخص اهداف البحث التعرف على تأثير التمرين البطيء في تعلم الاداء الفني للمشي الرياضي للاشبال وكذلك التعرف على الاحتفاظ للاداء الفني للمشي الرياضي للاشبال كذلك تضمن الفروض بوجود فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج الاختبار القبلي والبعدي لعينة البحث في تعلم الاداء الفني للمشي الرياضي وكذلك وجود فروق ذات دلالة احصائية بين نتائج الاختبار البعدي والاحتفاظ لعينة البحث بين تعلم الاداء الفني للمشي الرياضي اما مجالات البحث المجال البشري, عينة من لاعبي فرق مراكز تدريب الاشبال لالعاب القوى الفئة (10 - 12) سنة اما المجال الزمني امتدت تجربة البحث من يوم الثلاثاء 23/9/2008 ولغاية يوم السبت 16/11/2008 اما المجال المكاني فكان ساحة ملعب المركز التدريبي في مدينة الصدر وساحة ملعب كلية التربية الرياضية وساحة ملعب الشعب الدولي وشمل الجانب النظري مواضع التمرين البطيء المشي الرياضي والاحتفاظ فيما يخص عينة البحث ثم اختيار عينة البحث من مجتمع الاصل من فرق مراكز تدريب الاشبال لالعاب القوى البالغ عددهم (20) لاعباً واصبحت عينة البحث (10) لاعبين بعد استبعاد (10) لاعبين للتجربتين الاستطلاعيتين واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة وتم تنفيذ المنهج التعليمي لمدة (6) اسابيع وتضمن (3) وحدات تعليمية في الاسبوع مستخدماً خلالها التمارين التعليمية للمشي الرياضي وتم تعليم (4) تمارين خلال الوحدة التعليمية و بـ (4) تكرارات لكل تمرين وكانت زمن الوحدة التعليمية (45) دقيقة وكانت العينة متجانسة من العمر والطول والوزن وتم استخدام الاختبارات لتقويم الاداء الفني لمسافة (50) متر لقياس دقة الاداء الفني للمشي الرياضي وكذلك اختبار الاحتفاظ لقياس فقدان ذاكرة الاداء واستخدم الوسائل الاحصائية (الوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار t لعينات غير مرتبطة والنسبة المئوية والاحتفاظ) واستنتج الباحث ظهور فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبار القبلي والبعدي لعينة البحث وفي جميع متغيرات الاداء الفني للمشي الرياضي وظهور نتائج ايجابية وكذلك ظهور فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبار البعدي والاحتفاظ لعينة البحث ولجميع متغيرات الاداء الفني للمشي الرياضي, ظهور نتائج ايجابية للاحتفاظ من خلال فقدان نسبة قليلة من ذاكرة الاداء واوصى الباحث التأكيد على استخدام التمرين البطيء كقاعدة اساسية عند تعليم الاداء الفني للمشي الرياضي للاشبال في مراكز تدريب العاب القوى وكذلك اجراء دراسات تتناول تاثير التمرين البطيء والاحتفاظ بالاداء على فئات عمرية اكبر في مراكز تدريب العاب القوى.