Características clínico-microbiológicas de la meningitis por Streptococcus pneumoniae resistente a la penicilina Streptococcus pneumoniae meningitis resistant to penicillin clinical and microbiological characteristics - Demóstenes Gómez-Barreto; Ernesto Calderón-Jaimes; Romeo S. Rodríguez; Luz Elena Espinosa de los Monteros; Maricruz Juárez (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO: Evaluar la susceptibilidad antimicrobiana de Streptococcus pneumoniae aislado del líquido cefalorraquídeo de niños con meningitis, así como describir y comparar las características clínicas y microbiológicas, el tratamiento y la evolución del padecimiento entre niños infectados con cepas sensibles y resistentes a la penicilina y la cefalosporina. MATERIAL Y MÉTODOS: Treinta y ocho niños con meningitis neumocócica fueron incluidos prospectivamente en el Programa Institucional de Vigilancia de las Infecciones Neumocócicas, durante el lapso 1994-1998. Los datos clínicos y de laboratorio se colectaron de cada expediente. RESULTADOS: Del total de niños, 63% era menor de dos años de edad, 28.9% mostró cepas insensibles a la penicilina, 18.4% tenía resistencia intermedia, y 10.5% tenía resistencia elevada. El 2.6% mostró también resistencia a la cefotaxima. La única característica (por la prueba exacta de Fisher) asociada con la resistencia fue: enfermedad de base previa al proceso (p<0.001), y condiciones de gravedad al ingreso como convulsiones, choque tóxico y coma (p<0.07). El curso de la enfermedad y la evolución clínica fue similar para los niños infectados con cepas sensibles a la penicilina o a la cefotaxima vs. las cepas no susceptibles. CONCLUSIONES: El perfil actual de resistencia del S. pneumoniae a la penicilina y la cefalosporina no se encontró asociado con un aumento en la mortalidad de niños con meningitis neumocócica. OBJECTIVE: To evaluate the susceptibility to antibiotics of Streptococcus pneumoniae isolated from cerebrospinal fluid of children with meningitis. To describe and compare the clinical and microbiological characteristics, treatment and outcome among children infected with strains either susceptible or resistant to penicillin and cephalosporin. MATERIAL AND METHODS: A total of 38 children with pneumococcal meningitis were prospectively enrolled in the Institutional Surveillance Program for Pneumococcal Infections during 1994-1998. Clinical and laboratory data were collected by chart review. RESULTS: Of the 38 children, 24 (63%) were less than 2 years of age, 11 (28.9%) had drug-resistant S. pneumoniae, 18.4% had intermediate resistance, 10.5% high level resistance and 2.6% also showed high level resistance to cefotaxime. The only associated factors (by Fishers exact test) associated to resistance were: previous use of antibiotics (p=0.2), underlying disease (p<0.001). Course of illness and clinical course were similar for children infected with penicillin or cefotaxime susceptible, vs. non-susceptible strains. CONCLUSIONS: Current levels of S. pneumoniae resistance to penicillin and cephalosporin are not associated to an increase in mortality in children with meningitis.