Era uma vez: reflexões sobre uma obra prima da literatura para a infância italiana: Pinóquio - There was once upon a time: reflections on a masterpiece of italian children's literature: Pinocchio - Alessandra Avanzini, Italia (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2014)
Neste artigo discutirei o romance Le avventure di Pinocchio: storia di un burattino, escrito por Collodi, que apareceu inicialmente em forma seriada no Il giornale per i bambini, uma revista infantil publicada em 1883. Gostaria de começar com a seguinte pergunta: podemos considerar Pinóquio um Bildungsroman, uma história de formação? Mostrarei que é difícil fazê-lo, principalmente, devido ao fato de que Pinóquio não muda. A segunda pergunta à qual gostaria de responder é se esse romance é um romance para crianças. Discutirei que, na verdade, Pinóquio é um livro contra as crianças, um livro que não leva em conta a natureza e os sentimentos do pobre menino, mas simplesmente busca forçá-lo a adaptar-se ao mundo que o cerca. Esse mundo é constituído por valores específicos e certezas que Pinóquio não consegue entender durante todo o decorrer da história: a lógica de causa-efeito e a visão prática do mundo como uma entidade econômica. São esses os mesmos valores e certezas que caracterizam o período pós-Risorgimento, a partir de 1861, e a busca da nação italiana. Pinóquio não os entende, mas, depois de passar por muitas adversidades, durante as suas aventuras, decide aceitá-los como se fossem o seu mundo interior. Palavras-chave: Pinóquio, Collodi, literatura infantil, Itália, educação, século 19. THERE WAS ONCE UPON A TIME: REFLECTIONS ON A MASTERPIECE OF ITALIAN CHILDREN'S  LITERATURE: PINOCCHIO Abstract In this article I will discuss the novel Le avventure di Pinocchio: storia di un burattino by Collodi, that firstly appeared serialized in Il giornale per i bambini, a children's magazine, and was published in 1883. I would like to start from the following question: can we consider Pinocchio a Bildungsroman? And I'll show that it is hardly possible to do so, for the reasons that I am going to discuss mainly due to the fact that there is no change in Pinocchio. The second question I would like to answer is whether this novel is actually a novel for children. I will argue that Pinocchio is actually a book against children, a book that does not consider the nature and the feelings of the poor boy, but simply aims at forcing him to adapt to the world outside. This world is made up of specific values and certainties that Pinocchio does not manage to understand throughout the story: the cause-effect logic, first of all, and the practical vision of the world as an economic entity. These are the same values and certainties that characterize the post Risorgimento period (from 1861 onwards) and the pursuit of the Italian nation. Pinocchio does not understand them, but, after all the adversities he goes through during his adventures, he decides to accept them as if they were his inner world. Key-words: Pinocchio, Collodi, children's literature, Italy, education, 19 century. C'ERA UNA VOLTA: RIFLESSIONI SU UN CAPOLAVORO DELLA LETTERATURA PER L'INFANZIA ITALIANA: PINOCCHIO Riassunto L'articolo propone una riflessione su Le Avventure di Pinocchio: storia di un burattino, il racconto di Collodi pubblicato nel 1883 e apparso dapprima a puntate sul periodico Il giornale per i bambini. La questione di partenza è: possiamo considerarlo un romanzo di formazione? La mia risposta è che difficilmente può essere considerato tale per varie ragioni, in primo luogo perché in Pinocchio non vi è mai reale cambiamento. La seconda questione è se lo si può considerare un racconto per bambini. La risposta, solo all'apparenza provocatoria, è che in realtà si tratta piuttosto di un libro contro il bambino, nel senso che non si cura dei sentimenti e della natura di questo ragazzino. Pinocchio è sicuramente indisciplinato, ma l'unica soluzione proposta è quella di adattarlo forzatamente al mondo che c'è. Si tratta di un mondo costruito attorno a determinati valori e certezze che per tutta la storia Pinocchio non riesce a gestire: la logica causa-effetto, prima di tutto, e poi una visione pratica del mondo considerato come un'entità economica. Sono i valori e le certezze che nel periodo post-unitario (dal 1861) caratterizzando in gran parte i modi 'educativi' della costruzione di una nazione italiana. Pinocchio non li comprende, ma, dopo tutte le avversità che si trova ad attraversare, decide di far propria tale visione del mondo come se corrispondesse effettivamente al proprio mondo interiore. Parole-chiave: Pinocchio, Collodi, letteratura per l'infanzia, Italia, 19 secolo. IL ÉTAIT UNE FOIS: DES RÉFLEXIONS SUR LE CHEF-D'ŒUVRE DE LA LITTÉRATURE ITALIENNE POUR LES ENFANTS: PINOCCHIO Résumé L'article propose une réflexion sur Le avventure di Pinocchio: storia di un burattino, le conte de Collodi publié en 1883 et apparu pour la première fois comme épisodes sur Il giornale per i bambini. La question initiale est: peut-on considérer cela comme un roman de formation? Ma réponse est qu'on peut difficilement être considéré comme tel pour plusieurs de raisons, d'abord parce que Pinocchio n'a jamais un réel changement. La deuxième question est de savoir si elle peut être considérée comme une histoire pour les enfants. La réponse, ce qui semble être une provocation, est qu'il est plutôt un livre contre l'enfant, parce qu'il n'y a aucune attention pour les sentiments et la nature de ce pauvre garçon. Pinocchio est certainement indisciplinés, mail la seule solution est l'adapter de force au système qui existe. C'est un système construit autour d'un certain nombre de valeurs et de certitudes que dans toute l'histoire Pinocchio ne parvient pas à gérer: la logique cause-effet, tout d'abord, puis une vision concrète du monde, considéré comme une entité économique. Il sont les valeurs qui, dans la période post-unitaire, à partir de 1861, caractérisent la plupart des moyens 'éducatifs' utilisés pour la construction de la nation italienne. Pinocchio ne comprend, mais, après tout le mal, décide de suivre cette vision du monde, comme s'elle effectivement correspondît à son propre monde intérieur. Mots-clé: Pinocchio, Collodi, littérature pour jeunesse, Italie, 19ème siècle.