Auxiliar o compartir. Un análisis sobre las prácticas de cuidado de jóvenes padres de un barrio popular platense - Cintia Hasicic (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
En el marco de una investigación doctoral que abordó las experiencias de paternidades juveniles, el presente artículo analiza las prácticas de cuidado de jóvenes padres de un barrio popular a partir de dos modelos de cuidado construidos (modelo auxiliar y modelo compartido). Las entrevistas fueron realizadas a cuarenta jóvenes varones padres residentes de un barrio popular de La Plata (Buenos Aires, Argentina) durante el período 2013-2015 en base a una muestra intencional seleccionada por bola de nieve, a partir de los criterios de accesibilidad y heterogeneidad. Aunque es posible encontrar mayor involucramiento de los jóvenes en el cuidado, las responsables últimas en ambos modelos de cuidado son las mujeres (especialmente las parejas, pero también suegras, hermanas, vecinas de los jóvenes). Los jóvenes entrevistados cuidan más, pero no logran romper con la división sexual del trabajo clásica y descentrar a las mujeres como cuidadoras principales o expertas.