Insuficiencia cardiaca congestiva crónica severa. Consideraciones sobre la terapia no farmacológica. Parte II. Severe chronic congestive heart failure: Considerations on the non-pharmacological therapy. Part II - Roberto Zayas Molina (ECIMED, 2010)
La cardiopatía isquémica es la principal causa de insuficiencia cardiaca crónica en los pacientes adultos. La revascularización coronaria, ya sea quirúrgica o percutánea, ha demostrado tener efectos favorables sobre la calidad de vida, la clase funcional y la fracción de eyección del ventrículo izquierdo, en los enfermos con deterioro severo de la función ventricular. La evaluación de la viabilidad miocárdica y la capacidad del tejido isquémico para recuperar su contractilidad, resultan elementos indispensables para realizar el procedimiento; la evolución de la insuficiencia cardiaca y la supervivencia a largo plazo de estos casos, todavía es motivo de controversia.En los pacientes con miocardiopatías dilatadas e insuficiencia cardiaca congestiva, la insuficiencia mitral es el resultado de cambios en la geometría ventricular, del aparato valvular, subvalvular y de las presiones transvalvulares, con déficit en la coaptación de las valvas; la cirugía reparadora de la valva mitral puede corregir la insuficiencia valvular funcional, revertir el remodelado y mejorar la calidad de vida, pero en este procedimiento la severidad del fallo ventricular, la aparición de recurrencias y la supervivencia, pueden comprometer el pronóstico.En esta sección se analizan con un prisma clínico, algunos aspectos relacionados con la revascularización coronaria y cirugía de la válvula mitral, en pacientes con insuficiencia cardiaca refractaria, clase funcional avanzada y marcado compromiso de la función ventricular. Ischemic heart disease is the leading cause of chronic heart failure in adult patients. The coronary revascularization, surgical or percutaneous, had favorable effects on the quality of life, the functional type and the left ventricle ejection fraction in patients with a severe deterioration of ventricular function. The assessment of myocardial viability and the ability of ischemic tissue to recover its contractility are essential elements to carry out the procedure; course of the heart failure and long-term survival of these patients is still controversial.In patients with enlarged myocardiopathies and congestive heart failure, the mitral insufficiency is the result of the changes in ventricular geometry, the valvular and subvalvular apparatus and from transvalvular pressures, with valves coaptation deficits, repair surgery of mitral valve may to correct the functional valvular failure, to revert its remodeling and to improve the quality of life, but in this procedure the severity of ventricular failure, the appearance of recurrences and the survival may to compromise the prognosis.We analyze with a clinical view-point, some features related to coronary revascularization and the mitral valve surgery in patients presenting with refractory heart failure, a advanced functional type and a marked compromise of ventricular function.