La traición y el contrabando: Historia del narcotráfico en México - Juan Antonio Fernández Velázquez (Universidad de Caldas, 2010)
Existen diversos estudios sobre el narcotráfico en México, los cuales se han abordado desde el periodismo y la sociología, pero incipientemente con los ojos de Clío. Así, la finalidad de nuestro trabajo consiste en explicar el proceso del narcotráfico, en Sinaloa, con el propósito de brindar un enfoque distinto de la Historia del Narcotráfico en México, ubicando su epicentro en Sinaloa, lugar del Noroeste de México, esto como un estudio de caso. En este trabajo, además, se destacan aquellos elementos que forman parte de la cotidianidad del sinaloense habitante de la zona serrana, lo cual enriquece el conocimiento de la problemática con sus vivencias y experiencias, a lado de fuentes oficiales, hemerográficas y demás componentes que nos son útiles para explicar el origen y desarrollo del ilícito de las drogas.