Atención residencial para enfermos mentales graves y crónicos en Mini-Residencias - Javier Sánchez Alfonso (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
A raíz del proceso de Reforma Psiquiátrica se ha hecho necesario disponer de alternativas de vivienda y atención residencial para el Enfermo Mental Grave y Crónico. Las necesidades y problemas intrínsecos de estas personas son múltiples y complejos e incluyen tanto aspectos psiquiátricos o sanitarios como psicosociales. Basaremos el estudio en las Mini-Residencias, por ser un claro ejemplo del desarrollo europeo de los centros residenciales donde se apuesta por recursos integrados en la comunidad, y fiel reflejo de los principios de la Ley General de Sanidad. Objetivo: Conocer las características de la atención socio-sanitaria prestada a los enfermos mentales en las Mini-Residencias (MR), y describir tanto aspectos beneficiosos como posibles deficiencias. Emplazamiento: 4 Mini-Residencias de la zona sur de la Comunidad Autónoma de Madrid. Población diana: es aquella incluida bajo el término de ""Enfermos Mentales Crónicos"" atendidos en las 4 Mini-Residencias señaladas. En conjunto, dichas Mini-Residencias cuentan con 108 plazas de atención, de un total de 415 plazas de toda la Comunidad de Madrid. Diseño: estudio cualitativo. Utilizando los métodos: revisión y análisis documental, observación participante, entrevista personal semi-estructurada, elaboración de propuestas y sondeo final. Análisis de datos: Se realizará a través de la creación de códigos, subcategorías y categorías. Para el proceso de análisis se utilizará la herramienta informática de soporte al análisis de textos ATLAS-Ti 5.2 Abstract: Following the process of Psychiatric Reform it has become necessary to have alternative housing and residential care for the serious and chronic mentally ill people. The problems and needs of these people are numerous and complex and include both aspects such as psychiatric or healthy and psychosocial aspects. We will base this study in the Mini-Residences, which are a clear example of European development regarding to residential centres where they focus on resources integrated into the community, and reflects the principles of the General Health Law. Objective: To determine the characteristics of the social or health care provided to the mentally ill persons in the Mini-Residential (MR), and describe both beneficial aspects and potential weaknesses. Sites: 4 Mini Residences in the south area of the Community of Madrid Target population: This is the people who are included under the term ""Chronic Mentally ill persons"" hospitalised in the four Mini Residential described before. Taken together, these mini-Residences have 108 places of care, a total of 415 places along the whole Community of Madrid. Design: The qualitative study, using techniques such as review and documental analysis, participative observation, personal and semi-structured interviews, drafting proposals and a final poll. Data Analysis: This will be conducted through the creation of codes, categories and subcategories. For the analysis process the tool ATLAS-Ti will be used as a common way to support the text analysis. Centro de Trabajo: Enfermero Especialista en Salud Mental. Unidad docente Comunidad de Madrid 2007-2008. Fecha del Trabajo: 09/04/2008 Palabra Clave: Atención Residencial, Enfermo Mental Grave y Crónico, Cuidados Sanitarios, Mini-Residencias, Comunidad de Madrid. Key Words: Residential care, serious and chronic mentally ill people, health care, mini-residencies, Community of Madrid.